• 王祥权

    王祥权 富士康杯优秀青年教师

  • 罗世兰

    罗世兰 高新区富士康杯优秀教师

  • 贾建玉

    贾建玉 高新区富士康杯优秀教师

  • 李凯

    李凯 参加高新区青年教师大比武体育赛课一等奖 高新区体育教师体能测试...

  • 潘莹

    潘莹 撰写论文获全国二等奖、市级二等奖;参加高新区“文轩教育杯”中...

  • 周瑜

    周瑜 1成都高新区南片区赛课 一等奖 2高新区 安全赛课一等奖

友情链接
交锋生思想,碰撞出火花
2019-07-12 10:56:41
来源:撰稿:曾晓敏
点击数:297
作者:撰稿:曾晓敏

为了进一步提高我校领导干部的思维与智慧,跟上现代信息化教育管理时代的步伐,7月10日、11日,四川大学公共管理学院徐开来教授和王谦教授分别莅临我校,为我校行政管理团队开展了“从《如何提高领导干部的思维方式与智慧》到《立体识人与科学待人》”和“《现代信息革命与教育管理创新》”的专题培训会。

专题一:7月10日,徐教授从《如何提高领导干部的思维方式与智慧》到《立体识人与科学待人》进行了系统的讲解。

图片1

什么是思维方式呢?一般而言,指人们在思维活动中形成习惯的、比较抽象和稳定的方式和模式。思维方式不同于思维方法,虽然它们有相似之处,但是思维方式更抽象、更稳定,因而对人的行为有更大的指导作用。接着,徐教授从“破”与“立”两个方面讲领导干部的思维方式。不仅需要破除人治式、跟风式、井蛙式、近视式等四种思维方式。还要确立问号式(最基本)、坐标式(最核心)、远瞩式(最直接)、法治式(最关键)的思维方式。最后,徐教授重点讲解了“领导干部如何具有大智慧”。要求大家要通过多读书、多交流、多反省、多联想、多好奇五条途径修炼自己。

图片2

徐教授解读了人的身份、本性、地位等三个立体方面,还要求老师们要科学化待人。以人为本不仅是科学发展观的核心,更要上升为教师根本的观念理念和思维方式,具体到面对学生,牢固树立师生“双重关系”的理念。始终坚持“爱心、公心、耐心”的原则对待每一件事,以及每一个学生,每一个家长。也正如杨校长对老师们所说的:“用你希望别的老师对自己孩子的方式去对待你所教的学生”。

专题二:《现代信息革命与教育管理创新》——王谦

图片3

7月11日,王谦教授从现代教育管理创新观念的转变、认知的到位、模式的创新、资源的整合、实践与案例、问题与建议等六个方面深刻阐述了现代信息技术革命与教育管理创新的重要性。王教授指出,现代教育管理模式的创新要注重精细化、个性化、特色化、过程化与去中心化、扁平化、碎片化、智能化。他以“物联网”为例,展示了现代教育管理创新的生动实践。王谦教授又从不同学科培养的学科思维角度出发,为我们展示了信息时代What to do和How to do分离,专业技术让生活更简单的智慧。勉励老师们要提高认知,跨出“工业思想”走进智慧教育。

图片4

就如何做好现代教育管理创新的问题,王教授提出了五点建议:一是将传统“三维”工业社会的教育管理创新理念转变为现代“四维”信息社会的教育管理创新理念;二是搭建各类管理平台以整合各类教育资源;三是加强专业教育管理云计算管理团队和机构的建设;四是强化教育大数据、碎片数据的获取;五是建立专业教育管理的大数据。

图片5

为期两天全新而精彩的培训会,徐开来教授深厚的学养和严谨的治学精神,以及他对哲学的独特见解,使老师们在自我成长与学生管理方面获得了不少启示,开启了“大智慧”的思维方式。王谦教授的站位高、视野广、内涵深,对“现代教育技术革命与教育管理创新”相关问题进行了深入浅出的阐释,让老师们深受启发,对新技术、新方法带来的新生活、新管理、新体制有了新的认识,对现代信息技术革命带来的管理变革有了新的思考。作为信息时代的老师,我们更应该去拥抱信息教育管理创新给我们带来的五彩缤纷的世界。

Powered by © 2011-2013 Sess1on Inc.